【即購入可能です】
契約栽培による梅漬け用 赤しそ【国内産100%】 500g
生梅2~3キロ用です。
<しそ漬梅干しの漬け方>
①梅を丁寧に水で」洗い、一晩水につけてあく抜きし、十分に水を切って下さい。
②塩は、生梅の目方のおよそ20%の量(2kgの梅に350g~400g)。
全体によく混ざるように容器に入れます。(梅と塩を交互に入れて上段に近づくほど塩を多くすると良い)冷暗所にて保存して下さい。
③重石をし、水が上ってきたら(7~10日)余分な梅酢を抜き、重石を少し軽くして下さい。
④梅酢を抜いて、梅と赤しそ(本品)を交互に入れ、最後にお酢を80cc入れ、押しぶたと重石をして土用までつけておいて下さい。
⑤梅の染まり具合を見ながら保管し(3~4週間)ます。
⑥ 梅雨明け後天気が良い日に、3~4日間天日で干し(土用干し)します。
※日に何回か梅を裏返すのがコツだとも言われます。
※夜はつけ汁に戻し、最後の日は、液干しをする方法もあります。
★③④⑥で残った梅酢は、生姜やミョウガなどにもご利用頂けます。
★しそふりかけの作り方
使用後のしそを乾燥し、細かくして下さい。さわやかなふりかけしそとしてご賞味頂けます。
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