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新潟 伝統の 「ナス 2種 詰合せ」他県では入手困難 / 梨なす・中島巾着なす / 60サイズ箱いっぱい
Окончание торгов
08/10/2025 05:56 AM (Tokyo)
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「コシヒカリ」で有名な米どころ新潟。
美味しい理由は、気候、日照、土壌、雪解け水の4条件が揃っているからですが、全く同じ理由で、とても美味しい野菜が採れます。
「巾着なす」「梨ナス」は、長岡地域の固定種で、いずれも「長岡野菜」として指定されており、他県では入手困難。
こだわりの露地栽培で、新潟県はナスの作付量 全国第1位を誇りますが、多くを県民自身で食べてしまうため、県外への出荷は多くありません。
【梨なす】
小型で丸に近い短卵型をしており、果皮・果肉と共に柔らかいなすです。水分を多く含んでいるため、握りしめるとしたたり落ちるほどです。
【中島巾着なす】
新潟の在来種でも最も個性的ななすの一つ。
巾着なすほど果肉がしっかり詰まった「なす」は、全国でも珍しく、それゆえ、長岡では伝統的に「蒸かしなす」という他の地域では珍しい食べ方をします。
蒸かしたあと、冷蔵庫で冷やしから食べると、甘味の強い果肉の味を最大限に引き出されます。食感はフワッとろ、驚きの甘さ。
「コシヒカリ」で有名な米どころ新潟魚沼。
美味しい理由は、気候、日照、土壌、雪解け水の4条件が揃っているからですが、全く同じ理由で、とても美味しい野菜、山菜、果物が採れます。
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