話題のスーパーフードですアマランサスは、穀物の中でもトップクラスの栄養価を誇る雑穀です。NASAやWHOからも讃えられ、最近は「スーパーフード」として広く知られるようになりました。
カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが非常に豊富で、食物繊維も大麦に次ぐレベルとなっており、ビタミンB群も豊富です。
また「グルテンフリー」としても有名で、アメリカではアマランサスを使った食品やレシピが様々に登場しています。
タラコやキャビアに似た食感アマランサスは中南米原産のヒユ科の植物で、2mほどの高さに成長してたくさんの種子を付けます。現地ではアステカ文明やインカ帝国を支えた重要な作物でした。種子のほか、葉の部分が野菜として食べられることもあります。
透明感があってプチプチとした歯応えが、タラコやキャビアに似ています。白米と一緒に炊いて雑穀ごはんにしたり、単体で炊いて色々な料理に使うことができます。
●名称:アマランサス
●原産地名:岩手県
●産年:2024年
●賞味期限:残り10ヶ月以上
●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。