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鹿児島県産黒豚の豚骨を使用したこだわりの
黒豚豚骨スープが特徴。 焦がしねぎ入りです。
豚骨をベースにした半濁スープにストレート麺が基本となっており、
これに各店のアレンジが加わり、各店で個性を競い合っている。
各店舗が独自に発達させてきたため鹿児島ラーメン総体
としての特徴は 無いとも言われている。
逆に、各店舗それぞれに個性があるのが鹿児島ラーメンの特徴
とする意見もある。 鹿児島県では、
古くから豚肉を食する沖縄 からの影響 もあったため、
豚骨スープがベースとなったが、
他の九州地区のラーメンの真似を良しとせず、
白濁させないスープを提供したり (白濁スープを提供する店舗も存在する)、
臭み消しにニンニクや焼きネギを使うといった工夫が行われてきた。
まずスープを一口。丸みがあるというか、
まろやかな豚骨味ですね。
中太の麺はさすがマルタイだけあっていい!
これまで乾麺<生麺という漠然としたイメージがあったんですが 、
マルタイやサンポーの乾麺を味わうとそんなのただの
固定概念だったことがわかりました。 ホント、
この2社の棒ラーメンは麺がうまいです。
もちろんスープとの相性もバッチリ。
ただこの商品のウリの一つ「焦がしねぎ」は、
さほど存在感を主張していませんでしたが、
まろやかなスープの中にはその旨みがエキスとして
入って いたんだと思います。
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