レア品種 マルーラの種 100粒
Окончание торгов
09/21/2025 18:58 PM (Tokyo)
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09/17/2025 18:58 PM (Tokyo)
幻の熱帯果実
マルーラ(Sclerocarya birrea)の
種子100個です
ウルシ科
原産地アフリカ
現在マルーラの苗は輸入が禁止されており、種子のみ輸入ができるようになっています
マルーラはアフリカ原産のウルシ科の常緑高木で、マンゴーやカシューナッツ、ピスタチオなどの仲間。
樹高は15mほどの大きさまで成長する立派な木。
雌雄異株の植物で、果実を実らせるのは雌木のみ。
マルーラの実の果肉は発酵しやすく熟すとアルコール分を含む。
発芽適温は25〜30℃。
育て方についてはネットを参照ください
和名: マルーラ
英名: Marula
学名: Sclerocarya birrea
原産国: キンバリー・南アフリカ
形態: ウルシ科スクレロカリア属、多年草、常緑高木
自家結実性: 雌雄異株
栽培期間: 4~7年
樹高: 3~15m
葉張り: 4~15m
栽培可能地域: 霜が下りない地域
ベランダ栽培: 不可能
種まき: 4~7月
発芽適温: 25~30℃
発芽率: 64%
耐寒温度: 0℃
耐暑温度: 40℃
株間: 7~20m
接木: 可能
発芽率は発芽を保証するものではありませんのでご了承ください。
*** 日本初上陸の品種です。 ***
アフリカ特産で、マンゴーやカシューナッツと同じウルシ科の植物です。 マルーラの実は樹上にいる内や落実後に発酵すると、ある程度のアルコールを生じます。 これはアフリカの動物たちにとって素晴らしいご馳走のようで、象が倒したマルーラの木には、多くの動物が群がります。 発酵したマルーラの実を食べた動物たちは酔っぱらうため、ふらふらとする象たちなど、なんとも不思議な光景が広がります。
マルーラはそのまま食べることも多いですが、リキュールの原料としての用途が最も有名です。 マルーラで作ったリキュール「アマルーラ」は、世界中で利用されています。 また、アフリカの現地ではもっとシンプルに発酵させ、ビール風のアルコール飲料を作っています。
食品以外で重要なのが、オイルとしての用途です。 マルーラの仁から採ったオイルは、スキンケア用などで広く利用されています。
和名: マルーラ
英名: Marula
学名: Sclerocarya birrea
原産国: キンバリー・南アフリカ
形態: ウルシ科スクレロカリア属、多年草、常緑高木
自家結実性: 雌雄異株
栽培期間: 4~7年
樹高: 3~15m
葉張り: 4~15m
栽培可能地域: 霜が下りない地域
ベランダ栽培: 不可能
種まき: 4~7月
発芽適温: 25~30℃
発芽率: 64%
耐寒温度: 0℃
耐暑温度: 40℃
株間: 7~20m
接木: 可能
連作障害: なし
【雌雄判別について】
雌雄判別は開花するまで不可能です。 種は雌雄混合で販売しています。
【栽培方法】
■育てる場所・土
土質は特に選びません。 日当たりが良い場所と、水はけが良い土壌を好みます。
■芽出し
1) 水に入れた状態で3日間冷蔵庫(5℃)で冷やしてください。 種は水分が蒸発しないように非常に硬いカラに入っています。 カッター、ハサミ、ノコギリでの切断は危険ですのでやらないでください。
2) 直播きして、3cm程度土を被せてください。 育苗器(保温装置)を使うほうがベターです。 発芽するまで土の表面が乾いたら水をあげてください。
3) 発芽の適温が25℃なので、発芽はとても遅いです。 3~4週間で発芽します。
■水やり
乾燥に強い品種なので、水やりは土の表面が乾いたらあげる程度にしてください。
■肥料
春~秋にかけて2ヶ月おきに緩効性の肥料を与えてください。
■お手入れ
放っておいて問題ありません。 気になれば暖かい時期に剪定してください。
■受粉
オスとメスがあり、50mの距離が離れていても風や昆虫によって受粉します。 オスの花は棒状の枝に付きますが、メスの花は葉の付け根に付きます。
■収穫
皮が黄色くなってきたらテスト収穫してください。
【利用】
生食、果実酒として使ってください。 ナッツのような風味の仁(種の中身)も食べられます。 マルーラオイルは仁から採れます
(2025年 9月 18日 10時 35分 追加)
200粒でも同料金です
落札時には200粒送付させていただきます
9月18日
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