ピッツァは、本場イタリアでは“大衆食”のひとつ。日本でもハンバーグやスパゲッティと肩を並べる洋食の定番です。にもかかわらず、いつだって食べ手の心を躍らせる、ピッツァはそんな不思議なパワーを秘めています。
そうしたピッツァを生み出す職人を、イタリアでは“ピッツァイオーロ”と呼びます。くるくると生地を広げて、トッピングをし、あっという間に焼き上げる職人の技。客席からも垣間見えるその姿は、立派なエンタテインメントといえるでしょう。
本書では、人気ピッツェリアとベーカリー計11店にご登場いただき、ピッツァのつくり方と72品のメニューを紹介していただきました。プロによる、プロのための、わくわくしたい、させたいあなたにぴったりの一冊です。