青紙2号鋼の黒打両刃鯵切り包丁3.5寸、焼栗柄 新品を送料込み 3,800円即決で販売します。
鯵切り包丁は、小魚専用の出刃包丁です。鯵や小鯛、カワハギ、キス等の小魚類を捌くのに適した包丁です。
両刃なので左利きでも使えます。
ご家庭でも1つあると大変便利にご愛用頂けます。
黒打ち仕上げなので、焼き入れでできた黒い酸化膜の無骨さに趣があり、また磨き仕上げに比べて錆びにくいです。
「青入」の刻印あります。
柄は古くから鉄道の枕木として使用されてきた栗材を使用しています。
焼けば腐食に強くなる為、その特徴を活かして作った焼栗柄は耐久性に優れ、非常に軽いのが特徴です。
サイズ
全長:228mm
刃渡り:107mm
刃幅:38mm
峰幅:2.8mm
重さ:73g
青紙2号とは、不純物を低減した純度の高い炭素鋼である白紙にクロムとタングステンを添加して作られた、熱処理特性や耐摩耗性を改善させた高級刃物鋼です。
その青紙1号にさらにクロムやタングステンを増加特殊溶解させたものを青紙スーパー鋼といいます。
大変鋭く硬い刃は、耐摩耗性が非常に優れているため、一度研いだら高い切れ味が長期間持続します。
価格は通常、青紙スーパー、青紙1号、青紙2号、白紙1号、白紙2号、白紙、3号、黄紙2号、黄紙3号の順に安くなります。
このように高価な鋼を使用しているため、長く愛用できる包丁です。
他にも切れ味抜群の日本鋼の包丁を出品していますので、ぜひご覧ください。
※包丁と箱のみの販売です。
※箱は写真の物と変わることがあります。
※刃先部分の鋼は錆びますので、使用後は普通に洗っていただき、布巾で拭くなどして乾燥した状態で保管してください。
※峰まで鋼が入っているので、研いで小さくなっても使えます。
※サイズ、重さは実測ですが多少の誤差はおゆるしください。
※新品の同じ包丁を出品していますが、手造り鍛造のためそれぞれ個体差があり、黒打ちの模様や柄の木目など写真と異なります。
※工場出荷時の機械による本刃付けはされていますが、しっかり本刃付けしてからのご使用をお勧めします。
発送は通常クリックポストで発送します。(保証無し、追跡可能)
クリックポストの場合は厚みと長さの制限があるため簡易包装となります。
郵便局の休み(土・日・祝日)は発送できませんので、翌営業日に発送します。
入札後のクレーム及び取消・返品は出来ません。質問でお確かめ下さい。